История

Обувная фабрика Спартак

История развития отечественного  обувного производства неразрывно связана с фабрикой «Спартак». Это промышленное предприятие, расположенное в центре столицы Татарстана, за вековую историю прошло путь от небольшого обувного производства до крупной обувной фабрики, выпускающей ежегодно более 300 новых наименований современной обуви высокого качества.

Центральный двор

ДОРЕВОЛЮЦИННАЯ РОССИЯ

История «Спартака» берет свое начало еще в царской России, когда в 1916 году три казанских купца и фабриканта – Шабанов, Зобнин и Жулин на правах пайщиков открыли фирму по производству обуви «Поляр». В Суконной слободе на улице Армянской (ныне ул. Спартаковская) акционеры купили двухэтажное каменное складское помещение. Оснащение фабрики состояло из парового двигателя и машин для шитья верха обуви. Обработка кож велась на расположенном рядом с фабрикой кожевенном заводе. Раскройка, крепление подошв и другие операции производились вручную.

Закроено-заготовочный цех

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

После февральской революции в управлении предприятием наряду с хозяевами стали принимать участие и рабочие. На фабрике создавались новые органы власти - фабзавком, контрольная комиссия, конфликтная комиссия и коллегия по управлению фабрикой. Через некоторое время был введен 8-часовой рабочий день. В 1922 году по предложению рабочих фабрика «Поляр» получила новое название – Казанский государственный кожевенно-обувной комбинат «Спартак».

Начиная с 1925 года, на предприятие начали поступать новая техника и комплектующие. Начался масштабный ремонт оборудования: рабочие возвращали к жизни устаревшие машины и станки.

Механическая съемка щитины

В это же время за счет пристройки новых помещений комбинат получил еще несколько сот квадратных метров производственных площадей. В 1928 году был построен новый корпус, соединивший помещения обувного и кожевенного производств.

Быстрыми темпами увеличивался и кадровый состав предприятия. Если в 1928-1929 годах на комбинате трудились 822 рабочих, то в 1932 году эта цифра увеличилась более чем в три раза – до 3857, а в сравнении с фабрикой «Поляр» – почти в 10 раз.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на дефицит рабочей силы и перебои с поставками сырья, ежедневно на фронт отправлялись солдатские сапоги и теплые меховые унты, произведенные на «Спартаке».

Комбинат продолжал расширяться. В Казань была эвакуирована гомельская обувная фабрика «Труд» - с оборудованием и кадрами. Многие рабочие этого предприятия после войны продолжили трудиться на «Спартаке».

В 1942 году на базе эвакуированного завода было организовано фурнитурное производство. Тогда же начали пошив обуви методом горячей вулканизации.

Рекордным по выпуску продукции для комбината был 1944 год, когда коллектив выпустил сверх плана более 250 тысяч пар обуви. 

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В послевоенные годы на фабрике развернулось техническое перевооружение. Было введено в эксплуатацию 28 конвейерных установок, внедрены новые машины-полуавтоматы. Полностью был реконструирован цех модельной обуви.

Совершенствование технического оснащения предприятия потребовало и своевременной подготовки кадров. Работники «Спартака» стали перенимать опыт обувщиков Москвы, Ленинграда, Свердловска, Киева и других советских городов. Оперативно организовывались технические школы и краткосрочные курсы. 

Заводская лаборатория

В годы послевоенных пятилеток комбинат превратился в одно из передовых предприятий легкой промышленности  Татарской АССР, ведущего производителя обуви в СССР. Уже в 1958 году коллектив комбината досрочно выполнил план: сверх годовой программы население получило 183 тысячи  пар обуви.

В это же время вступили в строй реконструированные цеха модельной  обуви №6, детской, унтовой обуви и штамповочный цех.

 

Резачный участок РМЦ

60-70-е ГОДЫ: РАСЦВЕТ

В 1962 году в состав «Спартака» вошла Казанская фабрика детской обуви: предприятие стало насчитывать около 5 тысяч рабочих, инженерно – технических работников и служащих. В последующие годы комбинат укрупнился за счет еще трех предприятий татарстанской промышленности: Казанской, Зеленодольской и Чистопольской обувных фабрик. Комбинат был переименован в Татарское обувное производственное объединение «Спартак»

В конце 60-х и начале 70-х стали открываться филиалы фабрики в городах Татарстана и других регионов.

1986 год. Коллектив раскройного цеха

В 70-80-е гг. Татарское обувное производственное объединение «Спартак» входило в число нескольких предприятий, обеспечивавших обувью все население Советского Союза. Модельная женская и мужская обувь на все сезоны, детская обувь, обувь для дома, кирзовые сапоги, унты и пинетки производства «Спартак» поставлялись во все союзные республики СССР. Объем выпускаемой «Спартаком» продукции в этот период достигал 11,5 миллионов пар обуви в год.

1990 год. Сотрудники отделов труда и зарплаты и нормирования цехов

ПЕРЕСТРОЙКА И 90-е

После распада Советского союза произошло резкое снижение спроса на большинство видов отечественной обуви. Увеличение ввоза импортных товаров, рост себестоимости и отпускной цены на обувь привели к уменьшению объемов производства на многих предприятиях страны, и «Спартак» не стал исключением.

В 1991 году предприятие было переименовано в  Арендное промышленно-торговое обувное объединение «Спартак». В  1994 году получило новое название Акционерное общество открытого типа «Обувное объединение «Спартак», чуть позднее - Обувное открытое акционерное общество «Спартак».  А в 2003 году – ОАО «Обувная фабрика «Спартак».

В конце 1990-х – начале 2000-х годов на предприятии была осуществлена реорганизация производства с целью создания эффективно действующего и инвестиционно привлекательного акционерного общества. В те годы было закуплено новое оборудование для автоматизированного проектирования обуви.

НАШИ ДНИ

В настоящее время ОАО «Обувная фабрика «Спартак» входит в состав группы компаний под управлением ООО «УК «Шуз «Концепт». В среднем «Спартак» производит 440 000 пар обуви в год. Фабрика выпускает женскую, мужскую и детскую обувь на все сезоны. Продукция компании распространяется через развитую дистрибьюторскую сеть, поставляется во все регионы России и страны СНГ. Обувь реализуется также через розничную сеть фирменных магазинов «Спартак».